Brasserie Distillerie LINGONE - Haute Marne - Parce de Forêts
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Bonjour à tous,

Ce Mercredi matin, l’Equipe Lingone a démarré son 300eme Brassin ! Et pour le coup, ce sera de la Voutue Caractère, notre Bière Brune de garde, récemment médaillée au Concours Général Agricole lors du Salon de l’Agriculture 2025.

Tôt ce matin, Gaspar a commencé le concassage.

De là, le grain part au concasseur puis arrive dans la Cuve d’Empatage où il est mélangé à l’eau puis chauffé.

Quelques dizaines de minutes plus tard, le moût est prêt à être transféré en filtration. Il a déjà la belle couleur brune et parfume le batiment avec des notes de Malt, de pain grillé et de chocolat !

Il s’en suit de longues heures de filtration, pour séparer le jus du grain. Les restes de grain, appelés drêches, sont évacuées en bacs et serviront d’aliment pour les bovins des fermes alentours.

Brasserie Bio-Parc de Forêts- Bières artisanales- Drêches de brasserie
LINGONE Vidage des Drêches

L’étape suivante, c’est l’ébullition. Le moût est monté à 100°C, on y incorpore les houblons pour donner la fraicheur aromatique à la bière. Cela produit de la mousse, il faut surveiller pour ne pas que cela déborde, comme lorsqu’on cuit des pâtes !

Quelques minutes plus tard c’est le transfert en fermenteur, avec l’ajout de levure pour la fermentation et ensuite nous sommes partis pour plus de 6 semaines de patience avant de pourvoir déguster cette superbe Brune aux Aromes de Café, Chocolat et notes de Réglisse !

Et voila, le 300eme Brassin est en fermentation !

Comme d’habitude, nous vous accueillons avec plaisir les Lundi et Vendredi soir au Bar de la Brasserie pour échanger avec vous, répondre à vos questions et passer un moment agréable en dégustant nos bières !

A bientôt,

L’Equipe LINGONE

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